2010年01月09日
保命酒
保命酒は、知る人ぞ知る古くから伝わる薬草酒です。
味醂に16種の漢方薬を入れて造られた甘いお酒で、鞆の浦の特産品。
江戸時代(1659年)に保命酒の製造を始めたのは、中村家(重要文化財太田家住宅として鞆の浦に現存)でしたが、今製造しているのは下記の4社。明治時代に専売が廃止になって増えたのだそうです。
岡本亀太郎本店
http://www.honke-houmeishu.com/
1855年創業。中村家から製造法を受け継ぐ。
保命酒屋 鞆酒造
http://tomonoura.jp/
明治12年創業。岡本の分家。ニッキが香り立つ味。葛根湯が他社より多く入っている味わいが特徴。
入江豊三郎本店
http://www.iriehonten.jp/
明治19年創業。
八田保命酒舗
http://houmeishu.jp/
明治41年創業。「赤たる」と呼ばれる。朝鮮人参等が多く含まれ薬として有用。
味醂に16種の漢方薬を入れて造られた甘いお酒で、鞆の浦の特産品。
江戸時代(1659年)に保命酒の製造を始めたのは、中村家(重要文化財太田家住宅として鞆の浦に現存)でしたが、今製造しているのは下記の4社。明治時代に専売が廃止になって増えたのだそうです。
岡本亀太郎本店
http://www.honke-houmeishu.com/
1855年創業。中村家から製造法を受け継ぐ。
保命酒屋 鞆酒造
http://tomonoura.jp/
明治12年創業。岡本の分家。ニッキが香り立つ味。葛根湯が他社より多く入っている味わいが特徴。
入江豊三郎本店
http://www.iriehonten.jp/
明治19年創業。
八田保命酒舗
http://houmeishu.jp/
明治41年創業。「赤たる」と呼ばれる。朝鮮人参等が多く含まれ薬として有用。
Posted by おサル at 09:26│Comments(0)
この記事へのトラックバック
保命酒を製造販売している4軒の店舗の場所を御紹介いたします。まずは、一番古い岡本亀太郎本店。店の構えとなる建物の部分は福山城の長屋門を移築したものだそうです。右側は無くな...
【保命酒】岡本亀太郎本店【釣具・キャンプ用具情報】at 2010年01月10日 17:59